• 聖公會福利協會
  • 2018年1月1日-2023年12月31日
  • 九龍城市區更新計劃
  • 約港幣七千九百萬元
心聲 previous slide
阿蘇
九龍城步行徑 導賞員
目的 - 承傳歷史,探索文化:連結和組織龍城區內現有及已規劃的主要歷史文化建築和設施,令珍貴的歷史得以承傳,透過創新科技,讓港人和遊客進行文化探索

- 優化空間,公共活動:優化路段空間,增添藝術韻味,並因應路段特色,設計公共活動,讓市民遊人樂而忘返

- 跨界合作,我思我城:連繫區內居民及持分者,鼓勵不同專業和界別一同構思、設計、甚至營運主題步行徑,凝聚社區歸屬感

- 文藝保育,人情依舊:藉舉辦各類歷史、文化、藝術和保育活動,吸引更多居民及遊客遊覽步行徑,推動對九龍城區物質和非物質遺產的認識及體驗,提升文化素養
項目活動

設立九龍城主題步行徑

背景

建議設立九龍城主題步行徑

市區更新地區諮詢平台是政府於二零一一年公佈的《市區重建策略》其中一個重點。作為全港首個市區更新地區諮詢平台,九龍城諮詢平台於二零一一年六月成立,旨在為九龍城區制訂《市區更新計劃》,而其中的幾項硏究和公眾參與活動,均由市區更新基金撥款資助。

諮詢平台於二零一四年擬備了《九龍城市區更新計劃》並提交政府作考慮及跟進,九龍城主題步行徑是其中一個建議項目。

配合基金致力推動市區更新範圍內的文物保育及地區活化的理念,基金董事會經詳細考慮後決定主動為設立九龍城主題步行徑計劃提供財務資助,以及邀請有興趣機構去執行這個項目。

邀請遞交意向書

於二零一六年四月,基金發出了遞交意向書的邀請,希望藉此了解對此計劃有興趣的機構的意向、構思及執行有關計劃的理念。通過意向書所提交的構思及意見有助基金籌備往後正式邀請各方提交建議書的工作。

邀請遞交建議書

於二零一六年十二月,基金邀請有興趣的機構遞交設立九龍城主題步行徑建議書。

委任香港聖公會福利協會設立九龍城主題步行徑

經過詳細考慮及遴選,基金於二零一七年九月委任了香港聖公會福利協會(“福利協會”)執行該計劃,並於二零一八年一月開展。

「躍變‧龍城」九龍城主題步行徑啟動禮

福利協會及基金於二零一七年十一月廿七日下午,假香港聖公會聖三一座堂聯合主辦啟動禮,介紹項目目標、特色及路段資料。主禮嘉賓包括發展局黃偉綸局長、九龍城區議會潘國華主席、九龍城民政事務蘇銥靜助理專員,以及市區更新基金及香港聖公會福利協會的代表,場面盛大熱鬧。

市區更新基金董事會主席倪錫欽教授在啟動禮的開幕辭

 

九龍城主題步行徑簡介

九龍城是一個充滿不同歷史、文化、景點及特色小店的多元社區,它就像一個萬花筒,明明是同一個地方,卻能折射出不同燦爛而吸引的圖案。主題步行徑是目前全港最長的步行徑,全長六點五公里,分為五個不同特色路段的步行徑,目標是透過連結區內居民及各持份者,促進區內歷史文物保育、藝術文化推廣等多方面的發展,同時希望在區內面對重建、鐵路落成等重大城市面貌變遷之際,仍能保留社區人情。

福利協會將由二零一八年一月一日,至二零二三年十二月三十一日期間,營運九龍城主題步行徑共六年。福利協會在首兩年將率先完成第三個路段「社區藝術,牛與十三」,並會在首四年內完成所有路段。

路段介紹

  • 路段一:「寨城憶古,管與不管」:路段由聯合道或賈炳達道出發至侯王道,途經九龍寨城公園、公和荳品廠、衙前塱道等特色景點,主要展示九龍寨城豐富多樣的歷史
  • 路段二:「大宋遺址,文史探索」:路段由侯王道至宋王臺道,途經聖公會聖三一座堂、舊啟德機場、宋王臺公園等特色景點,主要展示香港飛行歷史、聖公會聖三一座堂歷史,以及南宋皇帝趙正及趙昺逃到九龍城的歷史
  • 路段三:「社區藝術,牛與十三」:路段由北帝街至新碼頭街,途經牛棚藝術村、十三街舊樓群等特色景點,主要展示九龍城內藝術與文化的一面
  • 路段四:「海心留痕,漫步海濱」:路段由新碼頭街至浙江街,途經海心公園、海心亭、魚尾石等特色景點,主要以土瓜灣海濱為主題,展示海濱過往風貌
  • 路段五:「廟堂之旅,我信我在」:路段由崇安街到戴亞街,途經北帝古廟、聖匠堂、觀音廟等特色景點,主要展示九龍城內各種宗教及社會福利建築物,帶大家遊走這些廟堂之間

重要特色

  • 科技應用:應用科技如擴增實境(AR)和手機應用程式於整項項目中,加強互動性及趣味
  • 「躍動Hub」及公共傢俬:「躍動Hub」是一個立體的流動活動亭,可以與其他公共傢俬設置到步行徑的不同位置,配合不同季度的活動,吸引市民參加活動,同時改造空間,而裝置的材料還能重用,十分環保
  • 「躍龍部隊」:項目會招募及培訓街坊及社區人士成為「躍龍部隊」(KC Transformer),即本計劃的義工,透過一連串訓練及實踐活動,讓參加者認識九龍城社區的文化及歷史,參與不同項目的策劃及推廣工作
  • 跨專業團隊合作:計劃邀請了藝術、建築、城市規劃、文化歷史、保育等不同專業及界別的專家及學者,為項目提供專業意見,以產生協同效應,激活文化發展和全面的社區網絡,共同創建及承傳具本土文化、藝術、保育、歷史及宗教特色的各類公共設施、互動空間及文化藝術活動予居民使用

 

進度

設立九龍城主題步行徑
躍變.龍城——九龍城主題步行徑在 2018 年 1 月 1 日正式展開,為期六年。基金委任了香港聖公會福利協會執行該計劃,撥款約為港幣七千九百萬元。計劃希望透過連結區內居民及持份者,促進九龍城歷史保育、藝術文化推廣等,期望在區內面對重建、鐵路落成等重大城巿面貌變遷之際,仍能保留社區人情。

路段三「社區藝術.牛與十三」
項目團隊自2018 年5月起向各政府部門申請有關硬件工程,硬件設施包括燈柱裝飾、地面及地磚裝飾、美化花盆、指示牌、當年今日及欄杆等。至2020年3月獲得各政府部門批准;而路政署及運輸署以臨時性質批准是項工程,故部份硬件須於計劃完結時重置。第一階段牛棚藝術村前方地面工程,定於4月15日動工,預期2020年8月完工,餘下的工程將於2020年第三季尾完工。牛棚前方壁畫待路段三所有硬件工程完結後進行,項目團隊現正與壁畫工程公司協調牛棚前方壁畫的設計,預期第四季完成壁畫工程。

(設計概念圖)

路段四「海心留痕.漫步海濱」及路段五「廟堂之旅‧我信我在」
透過在2019年一系列的參與式設計工作坊所收集的公眾設計概念,經過項目團隊的整理、分類及整合,得出三個設計主題,而平面設計師就三個主題擬定出硬件的初步設計。項目團隊將路段四及路段五硬件的初步設計分別於2020年3月9日及擬定於4月23日發佈在社交媒體進行網上投票活動,收集公眾意見。原訂於2月至4月期間舉辦的街站及入校活動因為疫情關係延期,項目團隊將繼續以網上形式進行投票,收集持份者的意見;同時亦計劃於疫情好轉及復課後分別到公眾場所及區內中小學進行公眾投票。

躍動 Hub
項目團隊正與工程承建商協商活動亭的製作,內容包括長者友善躍動Hub (2.0) 及潛望鏡哈哈鏡活動亭。第一代長者友善躍動Hub (1.0) 是一個使長者關注坐姿及收集相關數據的活動亭,數據有助項目團隊為長者設計合適的椅子; 項目團隊現正探討在長者友善躍動 Hub (2.0) 加入科技元素以收集圖像數據的可行性。而潛望鏡哈哈鏡活動亭的設計概念來自2019年與香港大學建築學系合辦的海心社區設計師,以光影和不同角度,細看社區的人與景物。

躍變.龍城體驗館
躍變.龍城體驗館(下稱"龍城館")於2019年3月啟用,項目團隊持續推行多個主題工作坊系列,透過軟件活動直接地向持份者推廣項目工作;並且積極以龍城館作為社區接觸點,與不同機構合作舉辦多元活動服務社區;步行徑更於2019年10月設置流動訪客中心,主動接觸更多區內區外的持分者。

2019年下半年度,項目團隊持續與本區學校合作,更加積極發展與為區外學校及本地團體提供社區導賞服務及推廣步行徑的活動。由於疫情關係,龍城館於2020年1月27日至2月29日暫停開放,3月也只作有限度開放,龍城館及流動訪客中心於2019年4月至2020年3月期間總訪客合共逾10,575人。

項目團隊與地區持份者包括九龍城區議會及各相關政府部門保持溝通。項目團隊正向基金申請,開設第二所訪客中心,並於2019年6月與發展局繼續跟進租用牛棚藝術村單位,期望於2020年第四季開設訪客中心,接觸更廣泛的持份者及遊客,藉以推動步行徑的地區宣傳工作。

軟件活動
項目團隊至今已成功招募83名居民、85個地區團體及跨界別持份者組成 「躍龍步隊」伙伴團隊,當中於2019年新加入的團體包括香港建築師學會、香港設計中心、牛棚一號工作室、香港盆景協會等。

項目團隊於2019年4月至 2020 年 3 月期間,共舉辦逾 94 場多元化活動,包括導賞團、設計工作坊、街站、攝影團、展覽及培訓等,供持份者參與,從而提升及推廣九龍城區的獨特性,並傳承至區內年輕一代。活動成功接觸逾 14,406 名參加者。參加者對職員表現及活動內容滿意度超過 86%。

項目團隊於2019年下半年度舉辦了兩個標誌性活動,分別在9月8日舉行「牛棚藝術公園開幕典禮—牛棚體驗之旅」,向時任民政事務局局長劉江華先生,JP及公眾人士展示步行徑『躍動Hub』,介紹路段硬件及活動亭等公共設施。在11月12至24日假牛棚藝術村舉行「步遊藝術—步行徑階段展2019」,展示路段三的硬件設計及舉行一系列的手藝工作坊,包括導賞團、盆景製作、磨砂玻璃杯工作坊及烙畫班等,讓參加者體驗及感受土瓜灣的文藝氣息,推動社區藝術家發展及宣傳步行徑。項目團隊透過階段展收集公眾對硬件的意見,展覽亦設有自助體驗區讓公眾親手創作一條迷你街道,開拓大家對街道的想像,發揮創意小宇宙。公眾對活動反應熱烈,兩個活動分別接待逾239及1,420人次。

 

地區協調

九龍城區區議會聯繫
項目團隊至今已成功招募83名居民、85個地區團體及跨界別持份者組成 「躍龍步隊」伙伴團隊,當中於2019年新加入的團體包括香港建築師學會、香港設計中心、牛棚一號工作室、香港盆景協會等。

督導委員會
九龍城區議會議員、歷史學者、建築學者、設計師和顧問組成的督導委員會,於2019年11月4日召開第三次督導委員會並就第三段硬件進程、第四及第五路段設計方向給予意見。

 

項目推廣

社交平台
2019年4月至2020年3月期間,「九龍城主題步行徑」Facebook專頁接觸人數達436,962,累積讚好數目達 3,243 個。最高接觸人次的帖文為「路段四街道設施投票」,接觸約117,300人次。配合手機應用程式、網頁及Facebook專頁的宣傳策略,Instagram帳戶「Kowloon City Walking Trail」亦以簡潔圖像連載活動宣傳,期望開拓新項目接觸面。2019年4月至2020年3月期間,Instagram共發帖105個,累積帳戶追蹤數達386。社交平台內容豐富,並有最新的活動資訊,方便持份者於網上報名。

項目季刊《步蹤》
步行徑季刊《步蹤》由計劃開始至2020年3月共出版六期,第六期《步蹤》以「社區想像」為題,於2020年1月出版,印刷量為8,000本,免費索取地點增至27個地點,包括部分九龍城區議員辦事處、區內公共圖書館及商戶等。季刊更獲得九龍公共圖書館及土瓜灣公共圖書館邀請納入館藏,出版內容備受肯定。

社區繪本
項目團隊計劃出版一系列的社區繪本,首本繪本《爺爺的工廠之旅》於2019年11月面世,讀者可透過繪本認識土瓜灣的工業史。步行徑將與區內幼稚園洽談及籌備公眾活動如親子導賞團等,待疫情過後與更多持份者接觸。

官方網頁及手機應用程式
步行徑的官方網頁除發佈項目最新發展、活動推廣及傳媒報導外,網頁載有路段沿途有關保育、城市規劃、店舖、建築、文化及歷史專題故事,供公眾閱覽。2019年8月推出網頁語言選擇功能,用戶可在網頁上方選擇繁體、簡體或英文。2019年4月至2020年3月累積瀏覽人次逾46,628。

手機應用程式於2019年7月22日正式上架,以互動為前提,設互動地圖及AR遊戲等,用戶只要打開互動地圖,系統會根據用戶當前的位置,提供不同的導賞路線,如九龍城歷史導賞團、土瓜灣建築保育團等。除了現有的三個AR遊戲——320度AR故事書、龍城探險家及十三街照相機,項目團隊計劃於2020下半年度推出兩個新的AR遊戲;一個將配合十三街「當年今日」路牌,另外一個以社區繪本《爺爺的工廠之旅》為創作意念,提升繪本的閱讀體驗。2020年上半年度,手機應用程式的下載次數為262次,累積下載次數達602次。項目團隊計劃下半年以推廣配合增加應用程式的下載量。

媒體採訪及報導
項目團隊於2019年4月至2020年3月共獲得8個媒體報導,包括《東方日報》、《HK01》、《新城知訊台》、《香港電台》、《香港電台英文台——第三台》等。香港電台節目《設計日常2》也曾分別於2019年6月23日及7月14日訪問步行徑,報道遊樂空間及為長者友善設計的活動亭過程。香港電台也擬定於2020年3月26日的節目《日常八點半》介紹步行徑的短片拍攝項目,短片內容帶出疫境之下長幼共融的概念。