• 參與機構
  • 活動日期
  • 資助計劃
  • 資助金額
  • 蒲窩青少年中心
  • 2019年4月1日至2020年3月31日
  • 第四期獲資助計劃
  • 約五百萬元
心聲 previous slide
Amanda Vong
藝術教育工作者
目的 復刻南區計劃透過多元的文化活動,保存和推廣南區獨特的歷史文化和社區面貌。計劃目的為營造富地區文化象徵的藝術與文化空間,建構社區協作互助網絡以活化及連繫社區,一系列活動包括社區研習及社區概覽製作、南區導賞計劃、藝術在南區及南區歷史文化展覽。
項目活動

蒲窩於本年度安排了超過10次聚焦小組聚會,與一眾熟悉南區的地區組織及居民進行訪談,並進行資料搜集,於不同資料館、書籍及網上等搜集關於南區的過往歷史資料,如一些歷史悠久的老店舖(包括結業及未結業),並以訪談內容作為設計是次計劃包括社區研習工作坊及南區導賞計劃的參考資料。

社區研習及社區概覽製作

蒲窩於去年6月及10月進行了社區研習工作坊(香港仔及鴨脷洲篇),兩期的工作坊吸引了接近80位參加者參與,活動由不同導師帶領,遊走香港仔及鴨脷洲,透過錄影、寫作及繪畫教授青年人用不同創作技巧及創意思考來探索社區,紀錄觀察所得,最後更會把研習成果以社區地圖及展覽方式呈現,香港仔及鴨脷洲社區地圖現正製作中。黃竹坑篇的研習預計於2020年中旬進行。

南區導賞計劃

蒲窩已於去年10月開始進行,招募了超過20位文化大使,舉行了接近20節的培訓及社區考察,帶領文化大使了解南區,由他們親自進行資料搜集及策劃社區路線,在地遊走社區,接觸區內居民及小店店主,以了解南區人事物,擬定導賞路線,實地考察,評定路線的可行性,不斷修改,最後以本地漁業發展、舊日歷史、小店人情及自然風貌為導賞主題。並於今年1月由文化大使親自帶領,進行了第一次社區導賞,吸引了接近20人參與。蒲窩將於今年繼續舉行下一期的文化大使培訓並舉辦南區導賞。

南區歷史文化展覽

蒲窩正與工程顧問及展覽策展團體洽商重塑、復修及翻新等工程,首階段已於蒲窩青少年中心進行光纖網絡工程,使蒲窩將來能提供免費無線網絡供應,能讓日後展覽作更多互動如AR/VR等,吸引更多市民到來參觀及促進學習。

藝術在南區

蒲窩正在進行籌備工作,與不同人士包括顧問、藝術家及公眾等進行洽談,以確實計劃當中的細則及可行性。計劃招募藝術團體及工作者以社區為素材,包括研習所得的成果,並以南區的公共空間為介面,構想不同的社區藝術提案,與區內人士一同創作,結合創意及地區參與,營造獨特的藝術與文化空間。