• 生命工场
  • 2021年1月至2022年12月
  • 第五期获资助计划
  • /
目的 大角咀原有地理环境位处海岸及避风塘附近,在1950年代工业发展之初,船上用品需求甚殷,特别有利船务、重工业及五金行业发展。时移势易,船务及重工业式微,海岸线亦因填海西移,成为新旧社区并存与交替的区域却仍有不少五金店铺在区内经营,乃大角咀独有景观。

而在这个新旧交替之社区中,旧区居民有一些住了二三十年以上的居民,他们对于社区归属感强,对地区变迁甚为了解。而居于新建屋苑的,则是较年青之新居民,对地区归属感不强但其较为中产的特色,其专业对社区实属潜在资源。

随着市区更新、行业发展趋势转变,五金老店将陆续结业,五金技艺师傅亦日渐减少,故「七色五金 社区营造」计划欲透过下列两大方面共六个活动,保育五金技艺,并鼓励区内新旧居民多认识社区特色,一起运用五金装置艺术活化社区。
项目活动

目标对象-大角咀区内居民、区内与五金相关行业小店、师傅及公众人士

社区保育方面
1. 五金技艺及大角咀历史纪录
2. 五金师傅技艺承传
3. 社区历史文化导赏

地区活化方面
4. 七色五金体验馆
5. 公共装置艺术工作坊
6. 社区公共空间营造