• 生命工場
  • 2021年1月至2022年12月
  • 第五期獲資助計劃
  • /
目的 大角咀原有地理環境位處海岸及避風塘附近,在1950年代工業發展之初,船上用品需求甚殷,特別有利船務、重工業及五金行業發展。時移勢易,船務及重工業式微,海岸線亦因填海西移,成為新舊社區並存與交替的區域卻仍有不少五金店舖在區內經營,乃大角咀獨有景觀。

而在這個新舊交替之社區中,舊區居民有一些住了二三十年以上的居民,他們對於社區歸屬感強,對地區變遷甚為了解。而居於新建屋苑的,則是較年青之新居民,對地區歸屬感不強但其較為中產的特色,其專業對社區實屬潛在資源。

隨著市區更新、行業發展趨勢轉變,五金老店將陸續結業,五金技藝師傅亦日漸減少,故「七色五金 社區營造」計劃欲透過下列兩大方面共六個活動,保育五金技藝,並鼓勵區內新舊居民多認識社區特色,一起運用五金裝置藝術活化社區。
項目活動

目標對象-大角咀區內居民、區內與五金相關行業小店、師傅及公眾人士

社區保育方面
1. 五金技藝及大角咀歷史紀錄
2. 五金師傅技藝承傳
3. 社區歷史文化導賞

地區活化方面
4. 七色五金體驗館
5. 公共裝置藝術工作坊
6. 社區公共空間營造